- Image
Das Projekt KULINARIX...is(s)t gesund verfolgte das Ziel, gesunde, regionale und ökologische Ernährung fest im Alltag von Kindertagesstätten zu verankern. Als praxisnahes Fortbildungsangebot der Plattform Ernährung und Bewegung, gefördert durch die Adalbert-Raps-Stiftung und die Techniker Krankenkasse, richtete sich das Programm an pädagogische Fachkräfte, die innerhalb eines Jahres zu KULINARIX-Expert:innen ausgebildet wurden. Die Qualifizierung erfolgte entlang von drei inhaltlichen Säulen und vermittelt sowohl Fachwissen als auch alltagsnahe Umsetzungskompetenz.
Begleitend zur Durchführung des Programms setze C³ team die Evaluation durch. Hierfür wurden die teilnehmenden Fachkräfte sowohl zu Beginn als auch zum Abschluss der Maßnahme befragt. Ergänzend wurden Einschätzungen aus einem begleitenden Expert:innenzirkel eingeholt, um die Ergebnisse um fachlich-reflektierte Perspektiven zu ergänzen. Die Evaluation ermöglichte so eine fundierte Einschätzung darüber, wie das Wissen und die Haltung der Teilnehmenden sich im Verlauf der Fortbildung verändern – und welchen Beitrag KULINARIX zur Stärkung einer gesundheitsfördernden Ernährungskultur in Kitas leisten konnte.