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reffiSchaf

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    Zentrum: Teller mit verschiedenen Fleischprodukten, Links Schaf, Rechts Diagrmme
Fördergemeinschaft ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V.
In der Fleischverarbeitung von Schafen dominiert bislang die Nutzung junger Tiere – Frischfleisch und Wurstwaren stammen fast ausschließlich von Lämmern. Fleisch von Alttieren hingegen wird selten hochwertig verwertet, da sensorische Eigenschaften wie intensiver Geruch oder ausgeprägter Geschmack häufig als wenig attraktiv gelten.

Studie zur Analyse der Verbraucherakzeptanz der Regionalkennzeichnung von verarbeiteten Produkten mit mehreren Zutaten

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    Illustration mit einer Frau, die an Lebensmittel denkt.
Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) und Bundesanstalt für Ernährung und Landwirtschaft (BLE)
Die Studie untersucht die Verbraucherakzeptanz herkunftsgekennzeichneter Lebensmittel, bei denen einzelne wertgebende Zutaten nicht aus der ausgewiesenen Region stammen.

Erstellung von Personas zum Urlaub auf dem Bauernhof

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    Szene vom Bauernhof, Tiere und Menschen interagieren, viele entspannen sich
Blauer Gockel - Bauernhof- und Landurlaub e.V.
Im Auftrag des Landesverbands Bauernhof- und Landurlaub Bayern e.V. entwickelte das C³ team vier differenzierte Personas für die Zielgruppe der 18- bis 30-jährigen Reisenden ohne Kinder. Hintergrund war die strategische Frage, wie sich das touristische Angebot im Bereich Landurlaub gezielt für jüngere Zielgruppen öffnen lässt – jenseits der bislang vorherrschenden Familienansprache.

Evaluation des Coachings Kita- und Schulverpflegung

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    Frau sitzt Interviewpartner gegenüber, Im Hintergrund Kindergarten und ein paar Kinder am Spielen, Umriss Bayern
Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist ein zentraler Baustein für das Wohlbefinden und die Entwicklung von Kindern. Mit dem Coaching-Programm für Kitas und Schulen unterstützt das Kompetenzzentrum Ernährung (KErn) Einrichtungen in Bayern dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und nachhaltiger zu gestalten. Zwischen 2009 und 2019 wurde dieses Angebot landesweit umgesetzt – ein guter Anlass, um die Wirksamkeit und Nachhaltigkeit des Programms systematisch zu untersuchen.

Evaluierung der Genussakademie Bayern

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    Zwei Persone sitzen am Tisch und trinken Wein bzw. essen etwas, auf dem Tisch stehen verschiedene Gewürze und Getränke, ein Mann steht vor einem Flipchart, im Hintergrund sieht man Umriss Bayern
Auftraggeber: Bayer. Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Im Mittelpunkt dieses Evaluationsvorhabens stand die Genussakademie Bayern, eine zentrale Säule der „Premiumstrategie für Lebensmittel aus Bayern“. Ziel war es, die Wirksamkeit und Zukunftsfähigkeit der Akademie systematisch zu untersuchen und ihre Rolle innerhalb der bayerischen Ernährungsstrategie kritisch zu reflektieren.

Evaluierung der Richtlinie „VuVregio 2022“

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    verschiedene Lebensmittel aus der Landwirtschaft, TRaktor und Gebäude im Hintergrund
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Tourismus
Das bayerische Landesprogramm VuVregio wurde ins Leben gerufen, um gezielt regionale Wertschöpfungsketten in der Land- und Ernährungswirtschaft zu stärken. Seit seiner Einführung im Jahr 2012 richtet sich das Programm an Unternehmen, die in der Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse tätig sind – mit dem Ziel, bestehende Lücken in der regionalen Versorgungskette systematisch zu schließen.

Wie lassen sich Des- und Fehlinformation zu EMF-Themen in sozialen Medien am effektivsten identifizieren und entkräften?

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    Links: Frau mit Telefon, Sprechblase, Funknetzturm; Links: Hand hält Handy, auf Display Warnsignal , Sprechblase 5G
Bundesamt für Strahlenschutz
Das Forschungsvorhaben untersuchte, wie sich Des- und Fehlinformation zu elektrischen, magnetischen und elektromagnetischen (EMF)-Themen in den sozialen Medien am effektivsten identifizieren und entkräften lassen. Diese Erkenntnisse dienten der Entwicklung eines Kommunikationskonzepts, das das BfS in der Informationsarbeit zu EMF-Themen unterstützen soll.

Evaluation der „Initiative ü3 – gesund - essen - lernen“

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    Kinder sitzen mit Erzieherin am Tisch, Sie tauschen sich über Essen aus und essen gemeinsam, man sieht Eier, Milch, Gemüse und Brot sowie Gewürze
Grünewald-Funk/ Barmer
Das Evaluationsvorhaben begleitet ein Projekt, das Kindertageseinrichtungen und Horte dabei unterstützt, maßgeschneiderte und praxisnahe Organisationsentwicklungsprozesse zur Förderung gesunder Ernährung zu gestalten. Ziel ist es, Strukturen und Abläufe innerhalb der Einrichtungen nachhaltig so zu verändern, dass gesundheitsfördernde Maßnahmen im Bereich Ernährung nicht nur punktuell, sondern dauerhaft im Alltag der Kinder verankert werden.

Evaluation des IN-FORM Projekts BuT: Kostenfreies Schulmittagessen

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    4 Kinder am Schulmittagstisch mit Tablets und Essen, sowie Getränke vor sich stehen
DGE/ Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
C³ team evaluierte das IN FORM-Projekt „BuT: Kostenfreies Schulmittagessen“. Ziel des Projekt war es, die Chancengleichheit im Schulalltag zu fördern – insbesondere für Kinder und Jugendliche aus Familien mit geringem Einkommen. Ziel war es, die Voraussetzungen dafür zu verbessern, dass BuT-berechtigte Schülerinnen und Schüler regelmäßig an einem gesundheitsfördernden und nachhaltigen Schulmittagessen teilnehmen können.

Evaluation "Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung von Kindern und Jugendlichen"

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    Vier Personen um Tisch, ein Koch, Leute miteinander im Austausch
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Das Projekt „Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung von Kindern und Jugendlichen“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) verfolgte das Ziel, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung in Kindertagespflege, Kitas und Schulen bundesweit weiterzuentwickeln.